?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Северное чудо. Рождество Христово в России
ЮЗЛикП
sergpodzoro
Рождество - Белогорье


Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, основанный на рубеже XIX–XX веков в память чудесного избавления наследника Российского престола Цесаревича Николая от опасности в Японии. Белогорский монастырь вскоре стал одним из самых крупных монастырей России. Белогорское монастырское хозяйство было действительно огромным — пашни, луга, пруды, мельницы, пасеки, более 14 ремесленных мастерских. Действовали собственные фотолаборатория и типография. Были открыты детский приют, церковноприходская школа и богадельня для престарелых. А главный, Крестовоздвиженс кий собор монастыря и сейчас поражает своими размерами, мощью и красотой, 7-й по величине храм в России, видимый за многие километры, и будто парящий в небе над лесом.

Рождество - Белогорье.1_1jpg
Вечер перед Рождеством

Белогорье 1_1
Утро Рождества

Белогорье 2
Солнце Рождества

Белогорье 3_2

Белогорье 2 (2)

Белогорье 10_1

Белогорье 4_1


Белогорье 5_1

Белогорье 7_1


Белогорье 8_1

Белогорье 6_1

Белогорье 9_1

Крестовоздвиженский собор выстроен в неовизантийском стиле по образцу Владимирского собора в Киеве. С самого начала храм был оборудован вентиляцией и паровым отоплением.

Монументальный собор, самый грандиозный в Пермской епархии, строился как на пожертвования частных лиц так и за счёт самого монастыря, по отчётам монастыря за 1909 год, монастырь занимался хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством и рыболовством, монастырь владел 580 десятинами земли, имел 40 коров и 9 прудов.

Трагические события настали для монастыря уже в 1918 году. 12 августа большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама. С августа 1918 года по январь 1919 года большевики расстреляли и замучили 34 монахов Белогорского монастыря.

24 февраля 1919 года белые войска генерала Вержбицкого, совершив марш-бросок из Кунгура, освободили в том числе Белую гору от большевиков. К этому времени большевики разгромили и разграбили монастырь. Через несколько месяцев, в июне 1919 года монастырь опустел. А в марте 1923 года был закрыт. Деревянные постройки разобрали и перевезли в другие места. Так, Иверский храм был снесен и перевезен в село Юго-Осокино.

В 1930 году на Белой горе открыли лагерь для репрессированных и спецпереселенцев . В 1931 году в бывшей обители создан белогорский дом инвалидов (Индом). На месте, где раньше стоял Царский крест, был поставлен памятник Ленину. Соборный храм был превращен в клуб. В 1941–1945 годы на Белой горе располагался реабилитационный центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны, а с 1946 по 1986 годы — дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства. Осенью 1980 года во время сильного пожара сгорели почти все купола Крестовоздвиженс кого собора.

Возрождение Белогорья началось в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. 26 мая 1991 года в верхнем храме Крестовоздвиженс кого собора прошло первое в возрождающемся монастыре богослужение. Потекли на Белую гору многочисленные паломники и благотворители. В 1993 году был разработан проект реставрации Крестовоздвиженского собора и всего Белогорского монастыря. В 1993 году началось строительство автодороги до Белой горы. В мае 1995 года на нескольких главах собора засияли кресты. 27 сентября 1998 года в праздник Воздвижения Креста Господня в Белогорском храме был освящен и вновь воздвигнут исторический Царский крест, уничтоженный в революцию. На Рождество 2000 года во временной звоннице у Крестовоздвиженс кого собора были установлены девять колоколов, отлитых в Свято-Шартомском монастыре Ивановской епархии.

В мае 1996 года монастырь посетил Патриарх Алексий II, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси.

Фото и часть материалов Beeg-boss





  • 1
К нам приходит Рождество!
К нам приходит Волшебство!
Будет в мир Христос рожден -
Всей страной ему ПОКЛОН!


  • 1