sergpodzoro (sergpodzoro) wrote,
sergpodzoro
sergpodzoro

Categories:

У разных языков мира нашли общие корни - общий язык человечества.







Международная группа ученых установила, что все языки мира имеют общие семантические корни, сообщается в опубликованой в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статье.

К такому выводу пришла исследовательская команда, составленная из лингвистов американского Института Санта-Фе и британских математиков из Оксфордского университета. Они создали компьютерный алгоритм, позволивший проанализировать структуру выбранного случайным образом 81 языка разных народов мира. Для исследования взяли базовые слова, обозначающие природные явления и объекты: небесные тела (звезда), время суток (день и ночь), материалы (камень и почва) и рельеф (гора и озеро).
То есть, ученые изучили слова, которыми точно пользовались наши далекие предки. Их переводили с языка на язык, а компьютер сравнивал и находил общее. В результате были выделены три группы понятий, внутри которых сильна полисемия (многозначность). В первый семантический кластер вошли слова, связанные с водой, во второй - твердые объекты (горы), в третий - природные явления и понятия (небо, поле).
Существование подобных кластеров говорит о том, что все земные языки имеют общие корни. Следовательно, первобытный язык мог быть единым для всей Земли. "До исследования мы почти ничего не знали о том, как различные мысленные концепции в разных языках мира близки друг к другу в семантическом смысле", - отметил лингвист Танмой Бхаттачарья.




Международная группа лингвистов и кибернетиков из США, Аргентины, Германии, Нидерландов и Швейцарии установила, что человечество говорит на одном языке, передает издание The Telegraph.
Сообщается, что ученые при помощи специальных компьютерных программ проанализировали по 40-100 базовых слов в 3700 языках. Это примерно 62 процента всех существующих в мире языков. В результате удалось обнаружить закономерности, которые ранее лингвисты не замечали. Исследователи пришли к сенсационному выводу о том, что человечество говорит на одном языке.
До последнего времени считалось, что звучание слов зависит от их этимологии и особенностей произношения у различных народов, то есть связь эта произвольна. Однако новое компьютерное исследование показало, что у всех языков в мире есть скрытые общие корни. Для базовых слов люди, независимо от их происхождения и места проживания, выбирают одни и те же звуки.
Это свойство универсально для всего человечества, следовательно, связь между звучанием слова и его значением вовсе не является случайной, как считалось ранее. Правда, исследователи пока не смогли объяснить, почему люди используют одни и те же звуки для описания своих базовых слов.
"Мы предполагаем, что это свойство помогает детям выучить главные слова в начале жизни, - говорит соавтор исследования доктор Мортен Кристиансен. - Возможно, эти звуки помогают детям овладеть языком. Может быть, свою роль играют особенности человеческого разума или мозга, наши способы взаимодействия. Этот вопрос станет ключевым в будущих исследованиях".



Tags: История, Культура, Наука, Россия, Русский язык, Цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment