?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сенсационная находка российских археологов
ЮЗЛикП
sergpodzoro
Оригинал взят у davydov_index в Сенсационная находка российских археологов
Вот уж воистину,  Россия — страна с непредсказуемым прошлым. В очередной раз это доказывает находка, сделанная археологами весной этого года возле древнего городища Клещин у Плещеева озера в окрестностях Переславля-Залесского.





Вот этот крошечный кусочек металла размером три на полтора сантиметра способен на столетие сдвинуть наши представления об истории становления государственности Северо-Восточной Руси.

Давайте разбираться. Этот непримечательный на первый взгляд обломок металлической пластины связан с установлением княжеской власти и организацией княжеского управления в эпоху Владимира Святославича и Ярослава Владимировича, и потому привлек пристальное внимание исследователей Руси и ее властных институтов в X–XI вв.




Он представляет собой фрагмент подвески из сплава белого металла с нанесенным на нее княжеским знаком одного из Рюриковичей. Ранее было найдено всего 53 украшенных подобными знаками предмета. Ученые долго ломали голову над их назначением, пока в середине 1930-х классик российской нумизматики Алексей Орешников не выдвинул версию, что это могли быть официальные знаки княжеских чиновников. Сегодня эта версия безоговорочно принята всеми историками.

Таким образом найденный под Переславлем знак служил символом княжеской власти и подтверждал полномочия его предъявителя. Подобные украшения правители Руси выдавали своим дружинникам и посланникам, которых отправляли с важными поручениями в отдаленные уголки своих владений, в качестве подтверждения того, что они действуют от имени владыки.

К сожалению, подвеска была когда-то сломана посередине, поэтому абсолютно точно определить, чей знак на нее был нанесен – Владимира или Ярослава не представляется возможным. Однако наличие среднего зубца явно указывает на кого-то из них.

Дело в том, что основа личных знаков потомков Рюрика представляла собой переверную букву П, которая дополнялась другими элементами: крестами или кругами. Но только у великого князя Владимира Святославича и его сына Ярослава Мудрого личные знаки имели дополнительную центральную черту, которая превращала их в трезубец. Кстати, именно трезубец Владимира в XX веке был выбран национальным символом Украины.





Директор Института археологии РАН Николай Макаров объяснил важность этой находки. По его словам, главная новость состоит в том, что центры княжеской власти, оказывается, уже в конце X — начале XI века существовали и на северо-восточных русских землях. Находка подвески показывает, что Клещин стал одним из центров княжеского управления на 100 лет раньше, чем считалось до сих пор, и имел высокий статус.

«До этого такие вещи мы встречали только в Подднепровье: районах Киева, Чернигова, Переяславля, а также на северо-западе России — в районе Новгорода, Старой Ладоги. Находка подвески на северо-восточных русских землях показывает, что они тоже довольно рано были интегрированы в систему княжеской власти. Получается, что громадная территория имела одну политическую систему. Такого рода археологические свидетельства бесценны», - подчеркнул археолог.

По его словам, эта находка, безусловно, изменила и статус Клещина. «Ни в Ростове, ни в Суздале подобного рода вещи найдены не были. О Клещине сейчас известно крайне мало. Если мы еще какое-то время покопаем, возможно, докопаемся до сенсации», - сказал Марков.

Что ж. Будем ждать новых сенсаций.