sergpodzoro (sergpodzoro) wrote,
sergpodzoro
sergpodzoro

Хронология становления ДНР

Оригинал взят у yadocent в Хронология становления ДНР
К годовщине на одном из оф.сайтов ДНР запустили эту Летопись

Январь 2014.
9 января, четверг Около 15 молодых людей пришли к памятнику Тарасу Шевченко в Донецке и выступили против фашизма в украинской политике.

19 января, воскресенье Сторонники Антимайдана в Донецке выразили на местном Евромайдане свое негативное отношение к происходящему в Киеве государственному перевороту.

20 января, понедельник Сторонники Антимайдана остались охранять от «евромайданавцев» памятник Тарасу Шевченко в Донецке.

22 января, среда Возле памятника Тарасу Шевченко в Донецке состоялся митинг в поддержку тогда еще действующего президента Украины Виктора Януковича и против Евромайдана.

25 января, суббота Казаки, афганцы вышли на акцию протеста против фашиствующих элементов в Киеве и в поддержку закона и порядка.

26 января, воскресенье Ветераны пришли защищать здание Донецкой ОГА.

27 января, понедельник Шахтеры Донбасса приехали защищать здание Донецкой ОГА от «бандеровцев».




Февраль 2014

11 февраля, вторник В Донецке объявили о создании общественного движения «Оборона Донецка». Его участники выступили за соблюдение конституционного порядка в Украине и за запрет экстремистских движений.

20 февраля, четверг В Донецке начали заваривать входы в здание Донецкой областной государственной администрации.

23 февраля, воскресенье Около тысячи сторонников Антимайдана блокировали проведение митинга «евромайдановцев» возле памятника Тарасу Шевченко в Донецке. Сторонники Антимайдана выступили против государственного переворота в Киеве.

27 февраля, четверг В Донецке, на площади Ленина, возле памятника Владимиру Ульянову-Ленину, был развернут палаточный городок из 10 палаток. В нем собрались защитники памятника и люди, выступающие против фашизма, который, по их мнению, захватывает власть в Киеве.

28 февраля, пятница Несмотря на запрет от депутатов на сессии Донецкого горсовета выступил командир народного ополчения Донбасса Павел Губарев. Он поставил перед депутатами горсовета ультиматум с условием не признавать областную власть, Верховную Раду Украины и Кабмин Украины легитимными.

Март 2014

1 марта, суббота На площади Ленина в Донецке состоялся десятитысячный митинг в поддержку бойцов «Беркута» и политики властей Крыма. Люди пришли на него с большим флагом России и лозунгами «”Беркут”, мы с тобой!», «Крым-Донбасс-Россия», «Донбасс – с Россией». На митинге был избран «народным губернатором» командир народного ополчения Донбасса Павел Губарев. Он призвал не признавать Верховную Раду Украины, Донецкого губернатора и «олигархическую клику, которая признала нелегитимную новую власть». Затем многотысячная колонна митингующих с площади Ленина двинулась к зданию Донецкой областной государственной администрации. На флагштоке здания митингующие вывесили флаг России. На ступеньках Донецкой ОГА Павел Губарев объявил, что народ Донбасса будет требовать проведения референдума и выборов.

3 марта, понедельник Возле здания Донецкой ОГА прошел многотысячный митинг. Павел Губарев потребовал от депутатов Донецкого областного совета, проводивших свою календарную сессию, принять резолюцию, в которой были оглашены требования народа о признании нелегитимными новой Верховной Рады и Кабинета министров Украины. Он смог выступить на сессии облсовета, но депутаты не дали ему закончить выступление. Во второй половине дня часть митингующих выломали металлическую решетку бокового входа и через окна внутреннего двора вошли в здание Донецкой областной государственной администрации. Затем был открыт для митингующих главный вход в здание. В итоге митингующие заняли малый сессионный зал, и им было выделено 2 этажа в здании.

5 марта, среда Утром неизвестный сообщил о взрывном устройстве в здании Донецкой ОГА, и всех митингующих правоохранители вывели на улицу. Однако выяснилось, что эта была провокация со стороны МВД Украины. К вечеру митингующие снова захватили здание Донецкой ОГА. Через пару часов возле здания бывшего Минугля в Донецке произошла драка между пророссийскими активистами и проукраинскими «ультрас» футбольного клуба «Шахтер». В тот же вечер пророссийские активисты вошли в здание Госказначейства Донецкой области с требованием прекратить отчислять налоги из Донбасса в Киев.

6 марта, четверг В ночь с 5 на 6 марта солдатами спецподразделений МВД Украины было освобождено от митингующих здание Донецкой ОГА. Тогда было задержано около 50 активистов. В тот же день сотрудниками СБУ на явочной квартире был задержан «народный губернатор» Павел Губарев, и его сразу же доставили в следственный изолятор СБУ в Киеве. На следующий день Шевченковский районный суд принял решение об его аресте на 2 месяца.

9 марта, воскресенье В Донецке начались так называемые «воскресные прогулки по городу» митингующих. После завершения многотысячного митинга на площади Ленина колонна митингующих двинулась к зданию Донецкой ОГА, окруженной солдатами Внутренних войск Украины и колючей проволокой. Тогда на флагштоке здания был вывешен флаг России. Также митингующие прошли колонной по улице Артема мимо Свято-Преображенского собора до проспекта Богдана Хмельницкого и вернулись к зданию Донецкой ОГА, а затем – снова на площадь Ленина.

13 марта, четверг В драке между проукраинскими и пророссийскими активистами во время митинга на площади Ленина в Донецке был убит 22-летний дончанин Дмитрий Чернявский. Также, по официальным данным, еще 26 человек пострадали.

15 марта, суббота На митинге в Донецке на площади Ленина его участники потребовали придать русскому языку статус государственного и провести федерализацию Украины. После окончания митинга колонна митингующих прошла по улице Артема и Щорса к зданию Управления СБУ в Донецкой области с требованием освободить арестованного «народного губернатора» Павла Губарева. После разговора с начальником УСБУ в Донецкой области митингующие предприняли попытку штурма здания. На российско-украинской государственной границе появился «ров от губернатора» Сергея Таруты.

16 марта, воскресенье В Донецке на площади Ленина около 10 тысяч митингующих потребовали сформировать легитимное правительство Украины и попросили помощи у Владимира Путина. В ходе митинга по улицам Артема и Постышева прошел антифашистский автопробег. На автомобилях были вывешены лозунги «За Донбасс!», «За «Беркут»!». Затем колонна митингующих двинулась блокировать областную прокуратуру с требованием освободить задержанных активистов. В результате штурма активисты взяли под контроль здание областной прокуратуры Донецкой области. Затем снова взяли под контроль здание СБУ и вошли в офис корпорации «Индустриальный Союз Донбасса», одним из руководителей которой долгие годы был тогдашний губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

19 марта, среда Сотрудниками СБУ был задержан один из лидеров общественной организации «Донецкая Республика» Андрей Пургин. Ему было предъявлено обвинение в сепаратистской деятельности.

22 марта, суббота Несколько тысяч человек с митинга на площади Ленина в Донецке после его окончания подошли к зданию Донецкой областной государственной администрации.

23 марта, воскресенье Тысячи участников митинга на площади Ленина в Донецке требуют проведения 25 мая референдума о статусе Донецкой области. Также со сцены было зачитано обращение премьер-министра Республики Крым Сергея Аксенова к жителям Юго-Восточной Украины. После завершения митинга колонна его участников по улице Артема снова двинулась к зданию Донецкой ОГА, а затем к зданию Донецкого горсовета (там возле него на флагштоке митингующие вывесили российский флаг).

29 марта, суббота Около 2 тысяч человек провели митинг на площади Ленина в Донецке с требованием провести референдум о вхождении Донбасса в состав Российской Федерации.

30 марта, воскресенье В Донецке на площади Ленина прошел уже традиционный воскресный многотысячный митинг пророссийских активистов. Затем колонна митингующих прошла к монументу «Твоим освободителям, Донбасс!», а затем около 500 человек дошли пешком по улице Артема до железнодорожного вокзала и заблокировали несколько подъездных путей. Главным требованием митингующих были проведение референдума о статусе Донецкой области, освобождение всех арестованных активистов.

Апрель 2014

5 апреля, суббота После митинга на площади Ленина колонна его участников пришла к зданию Донецкого горсовета с требованием к депутатам горсовета принять предложения народа. Затем митингующие пикетировали здание Донецкой ОГА с требованием проведения референдума о статусе области. После этого митингующие пикетировали здание офиса корпорации «Индустриальный Союз Донбасса».

6 апреля, воскресенье На митинге на площади Ленина было сожжено чучело «фашиста Бандеры». В 14.50 после короткой стычки митингующих с охранявшими здание Донецкой ОГА солдатами Внутренних войск Украины народными активистами было взято штурмом здание областной власти, и на нем были водружены российские флаги. Возле здания Донецкой ОГА начали возводить баррикады из подручных средств: старых автомобильных покрышек, мешков с песком и других самых разнообразных подручных материалов. На ночь в здании и вокруг него остались дежурить активисты.

7 апреля, понедельник В здании Донецкой ОГА, на заседании Народного совета представителей территориальных образований Донецкой области, депутатом Владимиром Маковичем были оглашены Декларация о суверенитете ДНР и Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. В ночь на 7 апреля активисты (в основном из Константиновки) взяли под свой контроль здание Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области. Но в конце дня они были вынуждены его оставить, сконцентрировав все свои силы для защиты здания Донецкой ОГА.

8 апреля, вторник Около трех часов ночи 8 апреля, отключив электроснабжение в прилегающем к зданию Донецкой ОГА районе, украинские силовики численностью в 1,5 тысячи человек во главе с вице-премьером Виталием Яремой планировали штурм Донецкой ОГА. Однако сотрудники донецкого спецподразделения милиции «Беркут» отказались идти против своих земляков.

10 апреля, четверг Активисты, держащие под своим контролем здание Донецкой ОГА, не поддались ультиматуму украинских силовиков до 12.00 освободить здание. Денис Пушилин заявил журналистам о начале создания Народной армии ДНР. Возле воинских частей начались пикеты сторонников ДНР. Они требовали от военнослужащих не выполнять преступные приказы и перейти на сторону народа.

11 апреля, пятница Руководство спецподразделения «Альфа» в Донецке отказалось выполнять приказы вице-премьера Украины Виталия Яремы о штурме здания Донецкой ОГА. Бойцы «Альфы» посчитали такой приказ преступным.

12 апреля, суббота Ночью сторонники ДНР штурмом взяли здание областной прокуратуры, но вскорости его оставили. Также активисты захватили здание горотдела милиции в Донецке. В Славянске группа вооруженных людей захватила здания горотдела милиции и СБУ и стала вооружать обнаруженным там оружием население города. Также к концу дня сторонникам ДНР удалось взять под свой контроль горотдел милиции в Краматорске и зайти в здание Главного управления МВД Украины Донецкой области в Донецке.

13 апреля, воскресенье Ночью сторонники ДНР захватили прокуратуру, горсовет и горотдел милиции в Енакиево. В Славянске СБУ начала операцию против сторонников ДНР. От здания Донецкой ОГА начали формировать отряды добровольцев в Славянск. Они были в шахтерских касках и вооружены металлическими ломиками. Во всех крупных городах бывшей Донецкой области прошли митинги сторонников ДНР. Активисты взяли под свой контроль Макеевский горсовет. В городе Славянске от огнестрельного ранения погиб армянин по национальности, 29-летний дончанин, член Народного ополчения Донбасса Рубен Аванесян. Он стал первой жертвой войны со стороны ополчения ДНР.

14 апреля, понедельник Сторонники ДНР взяли под свой контроль здания Горловского горуправления милиции и горсовета.

15 апреля, вторник Со здания Дома правительства (бывшей Донецкой областной государственной администрации) снят гранитный герб Украины.

16 апреля, среда Утром представители общественной организации «Оплот» во главе с Александром Захарченко взяли под контроль Донецкий горсовет. Они потребовали от Киева проведение 11 мая референдума о территориальном статусе Донецкой области. В полдень над центром Донецка на низкой высоте пролетел боевой истребитель МиГ-27 ВСУ.

17 апреля, четверг Ночью сторонники ДНР атаковали часть Внутренних войск МВД Украины. В результате боя были убитые и раненые с обеих сторон.

18 апреля, пятница Решением депутатов Донецкого горсовета в Донецке появился сквер «Памяти погибших бойцов «Беркута» в районе площади Дзержинского. Под контроль была взята телевышка в Краматорске.

20 апреля, воскресенье Ночью в Славянске на блок-посту произошла перестрелка, в результате которой погиб 1 человек и 3 ранены.

21 апреля, понедельник Ополченцы ДНР взяли под свой контроль горотдел милиции и СБУ в Краматорске. Перед зданием Дома правительства (бывшей Донецкой ОГА) на рояле выступил странствующий пианист Давид Мартелло, который дал концерт в поддержку мира и понимания между людьми.

23 апреля, среда На въездах в Донецк появились милицейские блок-посты.

24 апреля, четверг Возле воинской части в Артемовске произошел бой между ополчением и солдатами ВСУ. Ночью украинские силовики взяли под свой контроль здание Мариупольского горсовета, избив находящихся там сторонников ДНР. В Славянске украинские силовики начали так называемую «антитеррористическую» операцию.

27 апреля, воскресенье Ополченцы в Славянске захватили в плен трех офицеров спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины. На площади Ленина в Донецке состоялся митинг в поддержку проведения референдума о суверенитете провозглашенной Донецкой Народной Республики. После его окончания около тысячи человек, сторонников ДНР, взяли под свой контроль здание Донецкой областной телерадиокомпании, к вечеру запустив в эфир трансляцию российских телеканалов.

28 апреля, понедельник Ночью ополченцы захватили здание Константиновского горуправления милиции. Днем сторонники ДНР взяли под свой контроль Донецкий передающий центр в Петровском районе. Сторонники ДНР пикетировали в Донецке здание городского управления Приватбанка. Вечером произошли столкновения между сторонниками ДНР и участниками марша “За единую Украину”. Были раненые.

30 апреля, среда Ночью ополченцы взяли под свой контроль горисполком и райотдел милиции в Горловке. Под контроль сторонников ДНР перешли здание областной налоговой службы и таможни в Донецке. Однако затем сторонники ДНР покинули эти здания.

Tags: Новороссия, Россия, Русские, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments