Previous Entry Share Next Entry
Украина уже сидит в коридоре пока США и Россия договариваются о её судьбе.
sergpodzoro
Дональд Трамп провёл переговоры с Сергеем Лавровым до встречи с Павлом Климкиным, эксперты называют тревожным фактом для украинской дипломатии. В частности, экс-сотруднику украинского МИДа Олегу Волошину эта ситуация напомнила Мюнхенское соглашение 1938 года, когда «чехам предложили посидеть в коридоре, пока великие державы договорятся о судьбе их страны».


Как писала "Страна"ua, ситуация, в которой оказался во время поездки в Вашингтон министр иностранных дел Павел Климкин, казалось незавидной.Он прибыл в США для участия в заседании Базовой группы Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. В те же дни в Вашингтоне находился глава МИД России Сергей Лавров. Он встречался с государственным секретарем Рексом Тиллерсоном, с которым обсуждалась, в том числе, ситуация с выполнением Минских договоренностей и - с президентом Дональдом Трампом, причем эта встреча, продлившаяся в итоге 40 минут, не анонсировалась. Переговоры, где речь шла об Украине, велись фактически за спиной у Климкина (он в это время находился в Государственном департаменте). И этот факт породил нехорошие подозрения, что судьбой Украины просто играют более сильные государства. И слова Климкина, что Тиллерсон детально ознакомлен с агрессивными действиями Москвы в отношении Украины и на рандеву с Лавровым не даст Киев в обиду, слабо успокаивали. Тем более что личная встреча глав украинской и американской дипломатии позже так и не состоялась…

«Ситуация для Украины крайне тревожная и огорчительная, Вашингтон показал, что для него прямой диалог с Москвой не только более важен, чем с Украиной, но и показал, что они готовы вести диалог с Кремлём без Украины. Поскольку общей формулой всегда являлось: никаких разговоров об урегулировании в Донбассе без обсуждения с Украиной.
С точки зрения демонстрации, кто союзник и кто оппонент, Климкин, который находится в Вашингтоне, должен был быть принят сначала Тиллерсоном, а уже потом тот должен с учётом украинской позиции встречаться с Лавровым. Сегодня же, когда Климкин находится в том же здании Госдепа, Тиллерсон проводит переговоры с Лавровым. Затем с последним встречается Трамп.
Невольно приходит в голову аналогия, как во время Мюнхенской конференции - 1938 чехам предложили посидеть в коридоре, пока великие державы договорятся о судьбе их страны. Всё это говорит о падении уважения к Украине в мире из-за того беспорядка, который творится в стране», — прокоментировал ситуацию экс-спикер украинского Министерства иностранных дел Олег Волошин.
Примечательно, что после встречи с Лавровым сам Трамп встретился с бывшим главой Госдепа Генри Киссинджером, который после победы Трампа на выборах, еще до инаугурации нового президента, предложил ему свой сценарий урегулирования проблемы на востоке Украины. В плане Киссинджера самому Трампу в декабре шла речь о том, что России предложат гарантировать безопасность на Донбассе, в ответ на это Запад перестанет "возмущаться" из-за Крыма. Полуостров официально не признают частью России, но крымский вопрос перестанет быть проблемой в отношениях с США. Ранее в одном из своих интервью Киссинджер говорил, что предпочитает независимую Украину, вне военных блоков. "Если от Украины отделить две области Донбасса, она гарантировано станет постоянно враждебной по отношению к России. Украина тогда останется под властью своей западной части. Решение в том, чтобы дать этим областям Донбасса автономию и право голоса в военных вопросах. Но в остальном оставить их под управлением Украины", - говорил он.

Фото: facebook.com/М.Захарова
Встреча проходила в Овальном кабинете за закрытыми дверями в течение 40 минут. По итогам переговоров Трамп назвал встречу с главой МИД России "очень-очень хорошей". А Лавров после встречи заявил, что была "достигнута договоренность решать международные проблемы сообща".
По материалам : strana.ua



?

Log in